Argentino A - DEPORTIVO SANTAMARINA 3 - DEPORTIVO MAIPÚ 0

Goleada Aurinegra

deportivo santamarina tandil maipu cruzado

Siendo superior a su rival, sin jugar del todo bien, el aurinegro derrotó por tres a cero al conjunto mendocino. Azcárate, Timpanaro y Moya, los goles, en un partido que tuvo cinco expulsados.

Como sucede desde hace varias temporadas, los partidos frente al cruzado son diferentes, no clásicos pero si distintos a otro rival. Y el de éste domingo no fue la excepción. Con cinco expulsiones y un penal para la visita, el partido por momentos fue malo. En el complemento llegó la apertura del marcador, terminando en goleada a favor de Santamarina. A los pocos minutos, la primera en la cabeza de Timpanaro. Pase filtrado para el delantero que la peina y define por arriba del arquero Olguin. Off side decide cobrar el asistente número uno Marcelo Aredondo, en una jugada mas que dudosa. Como suele ocurrir con el aurinegro jugando de local, los primeros minutos son a favor del local, con la iniciativa del mismo y jugando en campo rival. Luego, por desatenciones y méritos del rival, pierde la pelota y agresividad en sus ataques, lo cual le sucedió en el primer tiempo frente al conjunto de Mendoza. Mas tarde, a los siete minutos, el tanque Gonzalo Parisi ingresó en el área y remato cruzado de zurda. Doble tapada de Bertoya que salvaba a Santamarina del 0-1. Los volantes externos, juntos a los dos hombres de punta en la visita complicaban por momentos a la defensa local. No podía tener la pelota el equipo de Duilio Botella, y eso lo perjudicaba en el transcurso de los primeros cuarenta y cinco minutos. Coria y Parisi, frente a los cuatro defensores serranos. Timpanaro y Prudencio, contra la linea de tres del botellero. El medio era donde mas se jugaba, aunque no lo hacían bien y quedaban lejos de los arcos. El mencionado delantero Angel Prudencio tendría una clara oportunidad en sus pies. Control y giro a metros del área chica, y la pelota que daba en el palo derecho de Oscar Olguin. La lentitud en la defensa visitante hacia que el local, en cada ataque, tenga sus serias chances de gol. Pero lo mismo sucedía cuando Coria tomaba la pelota y se asociaba con Moran y Parisi. Los centrales y laterales aurinegros peleaban cada pelota con los mencionados futbolistas, aunque al estar tan lejos de los medios y cerca de Bertoya, complicaba al uno en cada jugada en ofensiva por parte del equipo de Cuello. De tiro libre, el interesante Coria probaba a Daniel Bertoya, que respondió como suele hacerlo, enviando la pelota al tiro de esquina y salvando al aurinegro. No quedarían jugadas de peligro, pero si aproximaciones quedando justamente en eso. A los cuarenta minutos, por doble amarilla, se iría expulsado Sebastián Coria. Final del primer tiempo y el empate en cero estaba bien. El complemento comenzaría con mas expulsados. Antes de los diez, el arbitro Franklin le mostró la tarjeta roja a Méndez y a Malbernat, a los siete y nueve minutos respectivamente. Codazo del primero, fuerte infracción del segundo y roja directa para los dos. Con ocho jugadores se quedaba la visita y mas de treinta minutos por jugar. Con pocas ideas y muchos centros buscaría Santamarina la apertura del marcador. Deportivo Maipú, con seis jugadores dentro del área y Gonzalo Parisi como único punta. No se le hacía fácil al puntero de la zona sur, llegar al primer gol. Poca circulación de pelota y muchos pelotazos al área, lo cual beneficiaba al rival que sacaba todo con Duarte y Olguin como estandartes. Corrían los minutos y el cero a cero era como una derrota para Santamarina, que con tres jugadores de mas debía ganar y conseguir los tres puntos como local. A los dieciocho minutos, gran corrida de Strada que gana en el mano a mano. Derechazo del cordobés y Olguin al tiro de esquina. Minutos después ingresaría Galeano por Peirone. Linea de tres defensores y la misma cantidad de delanteros. A los veinte llegaría el gol para el aurinegro. El marcador central Federico Azcárate que recibe de Giménez pasando la mitad de la cancha, control y remate del zurdo que se mete en el palo derecho del uno. Gran definición del defensor, que se animó y le rompió el arco al golero rival, para poner el uno a cero en veinte del complemento. Dos minutos mas tarde, Timpanaro de cabeza para el dos a cero. Tiro de esquina y Strada que la peina en el primera palo, ingresando por el sector medio solo el azuleño para convertir y seguir en racha goledora. Partido liquidado, con mas de veinte minutos por jugar. Con tres hombres de mas y un dos a cero a favor, todo hacía suponer que nada complicaría a Ramón Santamarina, pero no. A los veintiocho, penal para Maipú y roja para Bertoya por último recurso. Se retiraba Prudencio y lo reemplazaba Juan Ijurco, que se preparaba para recibir el tiro penal en los pies de Gonzalo Parisi. Derechazo del número nueve, a la izquierda del ingresado Ijurco y el numero doce que tapa el remate. Emoción y ovación para el ídolo serrano que impedía el 1-2. Al accidentado partido aun le quedaría acciones por parte del hasta el momento ganador. Galeano, mano a mano y su disparo que es controlado por el portero visitante. Pero el tercer tanto, a los 33 minutos, llegaría en los pies de Moya. Galeano que la deja pasar y recibe de Lucas Moya. El despeje del defensor cruzado le queda al volante que define de primera y de zurda para convertir el último tanto del partido. Restaba la expulsión de Monay en Santamarina, ya en tiempo cumplido. Doble amarilla para el volante aurinegro y final en el San Martín. Victoria de Santamarina por tres a cero frente a Deportivo Maipú y el equipo de Duilio Botella que llega a los cuarenta y cinco puntos. Cómodo líder en la zona sur, restando un partido por jugar. El mismo sería el próximo viernes 7 de marzo, a las 21:00 hs en en tierras cuyanas. *SÍNTESIS* *FORMACIONES* *SANTAMARINA: * Bertoya; Peirone, Capella, Azcárate, Pérez; Strada, Monay, Gimenez, Bucci; Prudencio, Timpanaro. *DT: Duilio Botella* *Deportivo Maipú (Mendoza): * Olguin; Benítez, Duarte, Arraechea; Mendez, Moran, Malbernat, Anívole; Reyes; Coria, Parisi. *DT: Pablo Cuello* *Goles*: 2ºT 19 MIN Azcárate. 23 MIN Timpanaro. 33 MIN Moya *Modificaciones: *2º T Galeano x Peirone. Moya x Strada. Ijurco x Prudencio (S) 2º T Rivero x Reyes (DM) *Amonestados: *Strada, Monay y Gáspari (S) Parisi, Mendez, Arraechea y Coria (DM) *Incidencias: * Expulsados: Bertoya y Monay (S) Coria, Méndez y Malbernat (DM) *Árbitro*: Adrián Franklin (Santa Fe) *Estadio: *Gral San Martin