Primera Nacional - BOCA UNIDOS 2 - ATLÉTICO RAFAELA 0

Una vida más para Boca Unidos

El Aurirrojo se impuso anoche por 2-0 a Atlético Rafaela, en un cotejo en el que solo le servía ganar para sostener sus chances de permanencia en la B Nacional. Gabriel Morales y Ramiro Maldonado, los goles.

Aún de pie. Boca Unidos no se entrega y, cuando parecía que caminaba rumbo a un descenso seguro, volvió a resurgir al ganarle anoche a Atlético Rafaela por 2-0 en uno de los tres juegos que marcaron el cierre de la 22ª fecha del certamen de la B Nacional.

Gabriel Morales, a los 37 minutos de la parte inicial, y Ramiro Maldonado, a los 37 del complemento, marcaron los goles para el triunfo correntino, que tendrá fecha libre en la 23ª fecha y regresará para hacer frente a los dos últimas del torneo.

En el comienzo del partido fue Atlético Rafaela el que mostró sus intenciones, ganar y llevarse tres puntos de Corrientes. La Crema presionaba bien arriba, cortaba los circuitos de Boca Unidos y lastimaba con pocos toques llegando al área correntina.

La primera acción clara para la visita estuvo en los pies de Klusener, a los 2 minutos, con un remate que no encontró buena dirección. Apenas tres minutos después, la figura de Hilario Navarro comenzaba a ganar protagonismo, primero controlando un buen disparo de Ángelo Martino, luego fue Albertengo el que "sacudió" desde la puerta del área obligando a una nueva intervención del elenco de la Ribera.

Boca Unidos, por su parte, buscaba ordenarse en el campo, pero no prosperaba desde los pies del Malevo Ferreyra, que aparecía como el hombre más claro del sector medio.

Luego de los 20, la intensidad que proponía Rafaela mermó, y así el Aurirrojo comenzó a ganar terreno más por ímpetu que por juego.

Sin prosperar en forma colectiva, el local tuvo la más clara con un arresto individual de Sosa, que, entrando en diagonal, ingresó al área y sacó un remate fuerte que se fue apenas desviado.

Con poco, Boca Unidos era más profundo que su rival, y así, sobre los 40 minutos, Gabriel Morales iba a poner en ventaja al local definiendo de buena forma luego de llegar a la última línea y sacar un remate cruzado, que se metió en el primer palo del arquero Ramiro Macagno. Con sus obligaciones a cuestas, el equipo de Carlos Mayor se ponía en ventaja en el cierre de la parte final y ante un rival de fuste.

Rafaela acusó el golpe en los últimos minutos, y fue desordenado a buscar la igualdad, pero falló en la definición.

El Aurirrojo, a los 46, estuvo cerca de ponerse 2-0, cuando Vegetti robó en una mala salida del fondo rafaelino y definió fuerte ante la salida del arquero visitante y el balón se estrelló en el travesaño.

Fue la última acción de la parte inicial, que se iba con Boca Unidos en ventaja y sumando tres puntos que oxigenaban aún su sueño de permanencia.

El segundo tiempo se puso en marcha con la misma intensidad que había mostrado la parte inicial. Rafaela proponía mucha dinámica en ofensiva, fórmula que en los primeros minutos el local controlaba con una última línea en orden. De igual forma, el recientemente ingresado Velázquez tuvo una acción de riesgo con un remate que obligó a Navarro a despejar con los puños.

Lo de Boca Unidos seguía siendo llegar al medio y de allí buscar asistir a Vegetti o a Sosa para doblegar al fondo rafaelino. Y esa propuesta hizo que Germán Herrera pusiera un buen centro antes de los 10 minutos, que encontró a Vegetti. Este ensayó un remate de "tijera", que se fue apenas desviado por sobre el travesaño.

Hasta los 20, el partido se estancó en el mediocampo. Rafaela, sin medios para romper al fondo local, y Boca Unidos, manejando en forma ordenada la pelota pero sin profundidad para lastimar.

A los 23, Rafaela, por poco, iguala el partido luego de un certero cabezazo de Albertengo en el primer palo, que obligó a una estirada de Hilario Navarro, que despejó el balón. El elenco visitante a esta altura hacía méritos para poner el empate con un Aurirrojo replegado, defendiendo la diferencia y casi sin apostar al ataque.

Con esas propuestas, era el local el que sufría con cada ataque de la Crema, que a los 26 nuevamente estuvo cerca de igualar con otro cabezazo de Klusener, que se fue por muy poco sobre el travesaño. En la jugada siguiente, Bustos marcaba para el conjunto rafaelino pero el gol era anulado por posición adelantada.

Mayor movía el banco de suplentes correntino ante el agobio de la visita, y por los nombres, el mensaje era claro, defender la diferencia. Pero Boca Unidos "desobedecía" la orden desde el banco, y los ingresados, Sánchez Paredes y Maldonado, se asociaban para poner el segundo del conjunto correntino. A los 37 minutos el Corcho asistía de buena forma a Maldonado, que definía con un sutil toque ante la salida del arquero visitante para establecer el segundo aurirrojo.

Con el segundo mazazo,Rafaela salió en busca de achicar diferencias pero no supo aprovechar, ni siquiera con los insólitos 6 minutos de adición por parte del árbitro Argañaraz.

En ese lapso, Boca Unidos puso marcar el tercero luego de un arresto de individual de Sánchez Paredes que no pudo definir ante el "1" visitante.

No hubo más, y Boca Unidos sacó pecho cuando todo era oscuro en el panorama correntino. Se quedó con la primera de tres finales que tendrá de acá al final del torneo, ahora con una semana de descanso y luego visitando a Quilmes, que también disputa la permanencia. Para ese partido lamentablemente Mayor no podrá contar con dos hombres claves: Leonardo Baroni y Pablo Vegetti, que sumaron anoche su quinta tarjeta amarilla.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

BOCA UNIDOS. Titulares. 1-Hilario Navarro; 4-Fabio Godoy, 2-Rolando Ricardone, 6-Alan Pérez y 3-Leonardo Baroni; 10-Osmar Ferreyra y 5-Martín Ojeda; 8-Diego Sosa, 7-Gabriel Morales y 11-Germán Herrera; 9-Pablo Vegetti. Suplentes: 12-Lucas Cabrera, 13-Ariel Morales, 14-Diego Sanchez Paredes, 15-Mario Bolatti, 16-Marcelo Miranda, 17-Ramiro Maldonado y 18-Mauricio Carrasco. Director Técnico: Carlos Mayor.

ATLÉTICO DE RAFAELA. Titulares. 1-Ramiro Macagno; 4-Oscar Carniello, 2-Stefano Brundo, 6-Wilfredo Olivera y 3-Nicolás Dematei; 8-Enzo Gaggi, 5-Emiliano Romero, 10-Alexis Castro y 7-Angelo Martino; 11-Mauro Albertengo y 9-Gonzalo Klusener. Suplentes: 12-Nahuel Pezzini, 13-Lucas Blondel, 14-Facundo Soloa, 15-Lucas Pittinati, 16-Jorge Velázquez, 17-Lucas Chacana y 18-Manuel Bustos. Director Técnico: Lucas Bovaglio.

ÁRBITRO PRINCIPAL: Pedro Argañaraz. ASISTENTES: Nahuel Rasullo y Norberto Moyano. CUARTO ÁRBITRO: Jonathan Correa.

GOLES: PT. 36' Gabriel Morales (BU). ST. 38' Ramiro Maldonado (BU).

CAMBIOS: ET. Jorge Velazquez por Angelo Martino (AR). ST. 18' Diego Sánchez Paredes por Osmar Ferreyra (BU); 20' Lucas Chacana por Enzo Gaggi (AR); 24' Ramiro Maldonado por Gabriel Morales (BU); 28' Manuel Bustos por Alexis Castro (AR); 31' Mario Bolatti por Diego Sosa (BU).

AMONESTADOS: PT. 8' Oscar Carniello (AR), 24' Rolando Ricardone (BU), 28' Angelo Martino (AR), 43' Fabio Godoy (BU), 44' Martin Ojeda (BU). ST. 13' Leonardo Baroni (BU), 31' Hilario Navarro (BU), 38' Ramiro Maldonado (BU).

INCIDENCIAS: No hubo.

ESTADIO: Complejo Leoncio Benítez - Ciudad de Corrientes.