Primera Nacional - NUEVA CHICAGO

A 14 años del tercer "Cordobazo"

Hoy 27 de mayo se cumplen 14 años de un ascenso histórico a Primera del "Torito" ante Belgrano, que como no podía ser de otra forma fue en Córdoba, donde consiguió 3 de sus 4 ascensos a la máxima categoría. Seis goles, tres expulsados, riñas en los bancos, una final que tuvo de todo y es recordada como una de las mejores de la historia del Nacional B.

Mayo no es un mes más para el "Verdinegro". Un 26 de mayo regresó a la B Nacional allá por 1991 en Entre Ríos, o más para acá, un 17 le puso el moño a la campaña tan recordada por Pablo Guede. También un día como hoy, pero del 2000, una apilada de Facundo Argüello lo salvaba sobre la hora del descenso en cancha de Lanús ante Arsenal en una remontada épica. Pero lo más fuerte de mayo pasó un 27 de mayo, sí, un día como hoy, pero hace 14 años, en el 2006. Y como muchas de sus proezas, el Mario Alberto Kempes (en ese momento aún Chateaux Carreras todavía) como escenario, y un equipo cordobés como testigo. Es que el "Torito" tiene el raro récord de ganarle tres finales a los tres equipos cordobeses más convocantes y todas de visitante. En el 2001 fue Instituto quién padeció al "Topo" Gómez, "Gomito" y "Pocholo" Sánchez. Y también en el 2006 pero el 13, quince días antes, Chicago le ganó el título a Talleres de visitante. No era final, pero tuvo olor a. Era la última fecha del campeonato Clausura de la BN, Talleres llegaba un punto arriba de Chicago y justamente también de Belgrano. El de Mataderos debía ganar sí o sí para quedarse con el certamen y así jugar sus chances de ascenso, ya que, si no ganaba el Clausura, por tabla general no entraba al reducido.
En ese año, ganadores del Apertura y del Clausura jugaban una final por el primer ascenso, y el perdedor de la misma jugaba por otro ascenso ante el mejor ubicado de la general. Y luego sí, los demás peleaban puestos para ir a la Promoción. Pero Chicago ni entraba para ello, después de un mal Apertura (ganado por Godoy Cruz), Rodolfo Motta volvió al club que en ese momento pensaba más en mantenerse en la categoría que ascender. Y no le fue nada bien al inicio. Perdió antes de fin de año la primera fecha de local con El Porvenir, y en el debut del "Flaco" en el banco, al inicio del 2006 fue goleado en Varela 6-2 por Defensa y Justicia. Y encima después también perdió de local con Huracán de Tres Arroyos, aunque se recuperó en Caballito ante Ferro con una goleada 5-1. Igual, cuando Chicago se hundía y los resultados no aparecían, la paciencia con el DT casi se termina. El "Torito" perdía con Unión en Mataderos 2-1 un día de semana. La gente empezó a insultar y a pedir la cabeza de Motta. El querido Rodolfo, atónito ante los gritos de su gente, pensó en llegar al vestuario e irse. Pero a menos de 10 minutos, Chicago lo dio vuelta. Y ahí empezó una nueva historia.
Agrandados por aquella remontada, con fuerzas por el respaldo de sus dirigidos, el verdinegro encaró una recta final envidiable. No volvió a perder tras ganarle a Unión, fueron 12 partidos invictos hasta el final del Clausura, con 8 victorias (algunas épicas como ante Huracán en Parque Patricios con 9 jugadores) y 4 empates. Fue por eso que logró quedarse con el Clausura, sacándoselo de las manos a Talleres en la última fecha con gol de Lucas Simón. Dato curioso, Chicago gana el torneo por diferencia de goles por encima de Belgrano, un solo gol de diferencia. De hecho, el "Pirata" derrotó a Ferro en la última fecha y terminó su partido 5 minutos antes que Chicago. Y claro, los hinchas de Talleres enterados, ya no pedían a falta de tan poco tiempo que su equipo ganara, sino todo lo contrario, no querían que ni empatara porque el empate coronaba a su archirrival.
Así, el "Torito" llegó a la final ante Godoy Cruz. Tres días después de coronarse en el Clausura lo recibió en Mataderos, y con 8 jugadores logró un empate con sabor a victoria, 1-1 con gol de Higuaín. Pero cuatro días después fue a Mendoza y lo perdió en el alargue. Fue 1-1 en los 90 (gol de Carranza) pero el "Tomba" lo ganó 3-1 en la prórroga y se quedó con el primer ascenso.
Un cansado y exhausto Chicago, tres días después recibía a Belgrano por la primera final por el segundo ascenso. Pero no en Mataderos, la cancha fue inhabilitada por el Gobierno de la Ciudad y se jugó en Caballito. El resultado final dirá que ganó 3-1 (Higuaín, Carranza y Simón) y llegó bien a la vuelta. Pero hubo detalles.
En el primer tiempo sintió el cansancio, las ausencias y la derrota en Mendoza. Perdía 1-0 y Vega le atajó un penal a Campodónico, que erró también el rebote, más sencillo que el penal mismo. El entretiempo fue un bálsamo. El equipo salió con otra cara, lo dio vuelta y hasta se quedó corto con el 3-1. Con ello, fue a la vuelta en Córdoba con tres resultados a favor, la victoria, el empate y hasta la derrota por un gol. Si perdía por dos goles, habría alargue, y si lo hacía por más, perdería el ascenso a manos del "Celeste".
Para la vuelta, Testa seguía desgarrado y el juvenil Marcelo Barreña se hizo cargo del lateral izquierdo. Con la ventaja de dos goles, Motta pensó el partido de contra. Armó un mediocampo más combativo y soltó a Carranza para jugar con el "Pipita" arriba, sin el goleador Simón que esperaba en el banco. Mattiuzzo y Donda que alternaban el lado izquierdo de la mitad de cancha, jugaron juntos, el ex San Lorenzo por la banda y Donde de enganche. Del otro lado, Ramacciotti puso tres defensores, armó un mediocampo de mucho juego, enganche y dos delanteros.
Soportó los primeros quince minutos Chicago y después controló el partido. El primer tiempo no lo sufrió, Belgrano no llegó y para mejor, al final del primer período fue expulsado Turus en el local. El complemento pintaba para puro festejo. Un Belgrano apurado jugaba con uno menos, sin un defensor y el "Torito" con espacios y velocidad podía lastimar de contra. Pero nunca nada fue fácil para el verdinegro, al contrario, de hecho, la gente cuando ya iban 20 minutos y nada hacía pensar que el ascenso no se daría, se decía entre sí, "algo tiene que pasar, tan fácil no puede ser". Y no lo fue. En el mejor momento, cuando Carranza tuvo el gol en dos o tres oportunidades, llegó la jugada clave. Error defensivo, mano a mano de Campodónico con el "Indio" Vega y el arquero le comete penal. Pena y roja para el arquero. A la cancha Agustín Gómez, en sus primeros minutos en Primera. Gol de Campodónico. 1-0 el Pirata, 10 contra 10, uno sin el arquero y el otro entonado por el descuento. Aguantó lo que más pudo la visita, pero a 10 del final, Bustos de cabeza puso el 2-0, el 3-3 en el global. Fue con todo Belgrano buscando liquidar el ascenso ahí y no ir al alargue.
Pero al final recibió otro cachetazo. Germán Noce fue expulsado y nuevamente tenía un jugador menos. 9 piratas contra 10 toritos, y al alargue. Quizás el alargue más cambiante y emocionante de todos, difícil que en 30 minutos haya tantas emociones.
El cansancio jugaba su parte. Chicago venía de un raid de partidos tremendos y todos definitorios. Belgrano cargaba el peso de ser casi siempre uno menos para ir a buscar el partido. Por eso los primeros 10 minutos pasaron casi inadvertidos. Pero ahí una jugada cambió todo. Penal de Barreña a Liendo. Gol de Campodónico. 3-0, 4-3 en el global, Belgrano a Primera, y todo se derrumbó en el "Torito". Para peor, el banco de Belgrano reaccionó y fue con todo a gritarle el gol al banco rival. Pero Chicago tuvo la chispa que tienen los grandes equipos. Apareció la magia de Carranza, gran desborde, mejor centro y Wernly que apareció como 9 en el área chica para empujar de cabeza y correr como loco ante su gente. 1-3, 4-4 en el total, todo como al inicio y los penales esperaban. Así se fue el primer chico de 15. Y en el segundo chico de 15 minutos, Belgrano se la jugó el todo por el todo. Con uno menos fue en busca de ganarlo en casa, pero dejó espacios y pocos jugadores abajo. Motta puso a Simón por afuera y a Pellerano lo soltó como un 9 retrasado para manejar los espacios. Y ahí aparecieron las emociones. Mano a mano de Carranza, el palo que se lo niega, pero Simó aparece para el 2-3, el 5-4 en el global, y el ascenso de nuevo en Mataderos. Quedó KO el dueño de casa, y al toque del gol de Simón, llegó el golpe final. Gran corrida de Simón, centro atrás y gol de Pellerano. 3-3, 6-4 en el total, y cosa juzgada. Chicago volvía a Primera después de dos años. El banco visitante se desquitó contra los locales, Motta lloraba con su hijo ayudante de campo. El "Flaco", con tantos años y tantos pasos en Chicago lo lograba por primera vez, ascendía a Primera. Tantas veces lo salvaba del descenso que esta vez le tocaba llevarlo a la elite. El "Pipita" Federico Higuaín, Carranza, Simón, Pellerano, Sigali, Nico Sánchez, Testa, el "Indio" Vega, Donda, algunos apellidos importantes del equipo, muchos de ellos luego harían su propio camino y tendrían logros personales. Un camino duro, largo, con traspiés, pero con una base muy de casa, muy de adentro. Con jugadores propios que sentían al club, reforzado con muchos que llegaron y se asentaron. Sentido de pertenencia, calidad, amistad, cabeza de grupo. Un plantel que quedó en la historia grande.

BELGRANO (3): Germán Montoya; Germán Noce, Franco Peppino, Gastón Turus; César Manzanelli, Walter Bustos, Raúl Gordillo, Andrés Aimar; Paolo Frangipane; Matías Gigli y Mariano Campodónico. DT: Carlos Ramacciotti.

CHICAGO (3): Daniel Vega; Cristian Wernly, Leonardo Sigali, Nicolás Sánchez, Marcelo Barreña; Omar Zarif, Cristian Pellerano, Hernán Mattiuzzo; Mariano Donda; Federico Higuaín y César Carranza. DT: Rodolfo Motta.

GOLES: (68) y (103) Mariano Campodónico (B) ambos de penal, (80) Bustos (B), 105 (+2) Wernly (NCH), (113) Simón (NCH) y (115) Cristian Pellerano (NCH).

EXPULSADOS: Turus y Noce (B); Vega (NCH).

ARBITRO: Rafael Furchi.

ESTADIO: Chateux Carreras.