Primera C - ARGENTINO DE QUILMES - DEPORTIVO MERLO

Crónica de una polémica

Argentino, Quimes, Mate, Deportivo Merlo, Charro, Merlo

24 horas después del escándalo que se produjo en Quilmes, en la agónica victoria de Argentino ante Deportivo Merlo por 2 a 1, la polémica sigue en torno a los protagonistas. Emmanuel Francés declaró en varios medios, siendo Mundo Ascenso el primero, que en ningún momento golpeó a la línea Maria Eugenia Rocco, tal como se lo acusa. La juez de línea denunció un golpe de puño por parte del futbolista en el final del encuentro, pero en las imágenes se ve que es impactada por una pelota que lanzó. El paso a paso de una tarde polémica.

¿Qué fue lo que sucedió? Deportivo Merlo ganaba el encuentro por la mínima ante Argentino de Quilmes en el sur del conurbano, hasta que al minuto 90 Sergio Valenti pone el 1 a 1 en una jugada en la que todo el Charro reclamó una mano que no existió. Tras el empate se desencadenaron incidentes que involucraron a ambos bancos y a la platea local. Tras la reanudación del encuentro y la adición de siete minutos, en la última jugada, Broggi cobra mano a instancias de su otro línea. De la ejecución se hizo cargo Valenti que puso el definitivo 2-1, y tras el gol se desató el escándalo.

¿Cómo fue el arbitraje de Jorge Broggi? Tuvo un primer tiempo tranquilo, en donde amonestó a los 6 minutos a Fabbiani por por protestar y tirar la pelota lejos tras cobrarle una mano. Luego a los 33 amonestó correctamente a Francés por un agarrón para frenar una jugada de contra. Pero en el segundo tiempo el partido se le iría de las manos.
A los 23 del complemento, Oswaldo Blanco ingresa al área y cae derribado ante la marca de Alcibiade, el árbitro no dudó en cobrar el penal pese a que la jugada fue muy fina. Minutos después, nuevamente el delantero colombiano sería protagonista de otra acción, cuando entrando por izquierda es levantado por los aires por un defensor rival, pero el juez no sancionó nada en esta ocasión.
A los 41, hubo un tibio reclamo de Argentino por una carga a Valenti dentro del área, en una jugada donde no lo dejaron saltar a cabecear.
A los 43, Frattini llega a destiempo y le comete una clara infracción a Gaeto en mitad de cancha, produciendo el enojo del jugador del Mate que fue a buscar al mediocampista de Merlo. Jugadores de ambos equipos intercedieron para evitar que pasase a mayores. Broggi amonestó correctamente a ambos. Broggi adiciona cinco minutos, basándose en los seis cambios realizados y en todo lo que el partido estuvo detenido. De esa jugada llegó el empate. Tiro libre al área, un desvío en un jugador de Merlo, la baja Valenti y remata para poner el 1 a 1. Todo el equipo de Straccia reclamó una mano que no hubo, correcta decisión.
Con las pardas en el marcador, y en medio del festejo del empate transitorio, empezó la polémica que incluyó cruces dialécticos entre ambos bancos de suplentes y agresiones por parte de la platea que arrojó varios proyectiles al banco visitante. La policía debió ingresar a ese sector, mientras que algunos jugadores del Mate pedían a sus hinchas que se calmasen y cesasen con la hostilidad. Luego de la reanudación del juego, Broggí adiciona dos minutos más, a los cinco marcados previos al tiro libre del gol.
En la última jugada del encuentro, Arias intenta enviar un centro al área, la pelota pega en Zelmar García y a instancia de su línea cobra penal, siendo que el lateral derecho tenía la mano pegada al cuerpo. Luego de la ejecución y el gol del triunfo de Valenti, todo el plantel de Deportivo Merlo fue a increpar a Jorge Broggi.

¿Qué sucedió con María Eugenia Rocco? En el medio de los festejos del equipo local, todo Deportivo Merlo corre directo a donde estaba Jorge Broggi a increparlo por su actuación, siendo él y su asistente, los centros de los reclamos. Junto a sus dos líneas, y acompañado de algunos efectivos policiales, Broggi queda en el ojo de la tormenta. En ese momento, Emmanuel Francés lanza la pelota al bulto y golpea en la nuca de María Eugenia Rocco. Esa es la agresión que la colegiada describe como golpe de puño por parte del jugador de Deportivo Merlo. Y es que tras el impacto, Rocco se da vuelta y ve a Francés alejándose de la escena. Luego de salir del estadio, la juez de línea fue a radicar la denuncia a la comisaría de Quilmes, acompañada del árbitro del encuentro que ofició como testigo.

¿Existió entonces agresión por parte de Francés? Las imágenes son claras y se ve a Francés arrojando la pelota hacia donde estaban los jueces. Lo que no existió fue un golpe de puño, tal como narra María Eugenia Rocco.

¿Qué sanción puede caerle a Francés? Falta esperar el informe final de Jorge Broggi, pero en varios medios Rocco confirmó que Emmanuel Francés será expulsado por agresión. Desde Deportivo Merlo se emitió un comunicado defendiendo al futbolista de las acusaciones, pero dejando en claro su postura de repudio a la violencia de género y que de demostrarse lo contrario la institución va a tomar severas medidas al respecto.