Federal A - DEFENSORES (VR) 1 - LIBERTAD 0

Defensores ganó sobre la hora y volvió a lo más alto de la tabla

Defensores, Villa Ramallo, Elefante, Libertad, Sunchales, Tigre, Cañonero

Con gol de Leonardo Mignaco a los 45 del complemento, el Granate venció 1 a 0 a Libertad de Sunchales y se recuperó tras la goleada sufrida el fin de semana en Santiago Del Estero. En un partido muy duro, en el cual Olivera contuvo un penal, los de Storti no se resignaron y encontraron la victoria en la última pelota para volver a ser líderes.

El equipo de Storti se puso el overol para volver a sumar de a tres en la zona 3 del Federal A. Libertad luchó el partido, se plantó en defensa y fue peligroso en ataque, obligando a Defensores a sacar un repertorio distinto para quedarse con el triunfo. Lo logró en el último minuto, después de buscar sin demasiada claridad durante todo el juego y mantener en cero su arco con una muy buena tarea de Olivera, que hasta atajó un penal en el primer tiempo. Aprovechando la derrota de Central Córdoba y el empate de Douglas, el Granate quedó como único puntero.

El local salió dispuesto a hacer lo que mejor hace, adueñarse de la pelota y abrir la cancha buscando espacios para una dupla de ataque inédita en el torneo: Castro – Prudencio. Cartechini era claro en el medio y Torrent comenzó a sacar ventajas por derecha en los primeros minutos, pero Libertad dejó en claro que no sería un rival accesible cuando en los primeros contragolpes que sacó hizo tambalear el arco de Olivera. Primero el uno tapó abajo un remate de Perassi que tenía destino de red, y a los 14 le cometió penal a Rui, que recibió una gran asistencia de Acosta y se escapó solo para definir, pero fue interceptado con falta por el arquero cuando estaba siendo superado en el mano a mano. El árbitro consideró que no era jugada de último recurso porque la defensa venía cerrando, pero sancionó correctamente la falta. El propio Rui se hizo cargo del remate, que Olivera logró desviar arrojándose sobre su derecha.

Preocupado por la peligrosidad del tridente de ataque de los Tigres, el Granate tomó mayores cuidados a la hora de ir a buscar el ataque y rara vez se soltó Moreno por izquierda, por citar un ejemplo. De Souza buscaba ser la manija y mostraba su mejor versión cuando se asociaba con Torrent; sin embargo, las primeras aproximaciones del local se dieron por intermedio de la pelota parada, con dos cabezazos de Leguizamón y Zules que fueron bien resueltos por Antonio. La más clara para los de Storti se dio a los 32, cuando Capurro exigió al arquero con un remate desde afuera del área y en el córner siguiente el uno volvió a lucirse sacando abajo una definición de Castro entrando en el área chica.

Complemento

El partido fue más trabado aún en los segundos 45 minutos. A Libertad le sentó cada vez mejor la idea de llevarse un punto de Villa Ramallo, aunque siempre dejó abierta la puerta para un contragolpe. En el complemento, la mayoría de los intentos de la visita murieron en los pies del colombiano Zules, muy firme. Defensores, en tanto, siguió buscando sin salirse del libreto, sabiendo que la desesperación no lo llevaría a ningún lado y menos teniendo un rival tan peligroso de contra como el equipo de Sunchales. Castro tuvo una clarísima a los 6 cuando remató apenas desviado tras un rebote que dio el arquero en un disparo de De Souza, y luego Prudencio estuvo cerca con un par de intervenciones dentro del área. Storti mandó a la cancha a Galvaliz en lugar de Castro buscando la forma de romper con una defensa muy firme liderada por Del Grecco, y los minutos pasaron con un sabor de conformismo por parte de ambos. Sin embargo, el local tenía guardado el último sprint. A los 40 Antonio salió mal y el remate de Torrent con el arco desguarnecido encontró la pierna salvadora de un defensor, y a los 44 el arquero sacó al córner de manera notable un cabezazo de Cartechini. De ese tiro de esquina llegaría el gol de la victoria. Mignaco entró por el segundo palo para mandar la pelota a la red tras un desvío en el centro del área.

La búsqueda de Defensores tuvo su premio, más allá de que el empate tenía buena parte de justicia por lo hecho por ambos dentro del campo de juego. Desde afuera llegaban las noticias de los otros resultados de la zona, que dejaban nuevamente al Granate en lo más alto. En un grupo tan apretado y de tanto nivel, tres puntos sobre la hora valen oro.