Primera Nacional - SANTAMARINA 2 - FERROCARRIL OESTE 1

Se durmió Ferro y lo ganó Santamarina

Santamarina, Tandil, Aurinegro, Ferro, Oeste, Caballito, Verde

Todo se encaminaba a un empate en uno, con los goles en el primer tiempo de Jonathan Herrera de penal y Mauro Orué de cabeza. Pero Oeste se durmió en un tiro de esquina en el tercer minuto de descuento y Leonel Pierce sentenció el 2 a 1 para los locales.

El partido arrancó muy desordenado, con pelotazos largos y sin juego asociado de ninguno de los dos.

El primero en aproximarse fue el dueño de casa, a los 15’, cuando Ezequiel Barrionuevo habilitó a Angel Prudencio y el "Chino" enganchó y remató de derecha, desde el borde del área, obligando a Andrés Bailo a despejarla al córner sobre su travesaño. De la ejecución de ese tiro de esquina vino la contra y el penal para Ferro: Nahuel Luján ingresó al área por izquierda, enganchó hacia adentro para su derecha y lo tocó Agustín Napolitano. Correcta sanción de Leandro Rey Hilfer y buena ejecución de Jonathan Herrera, con derechazo fuerte a media altura que ingresó por el medio del arco, ante un Joaquín Papaleo que se arrojó hacia su izquierda y por poco no alcanzó a tocarla con su pierna derecha estirada.

No se amilanó Santamarina. Cinco minutos después igualó a través de una pelota parada. Tiro libre desde unos 40 metros, centro largo de Barrionuevo que cabeceó Mauro Orué en el segundo palo, el balón salió llovido y describió una extraña parábola en el aire para meterse por detrás de Bailo, cerca del caño vertical más lejano.

A los 33’ el pibe Darío Leiva disparó cruzado, la pelota viboreó y Bailo se estiró abajo para despejarla al corner. Pasaron 3 minutos y Barrionuevo habilitó por derecha a Francisco González Metilli, cuando le salía Bailo le pegó con cara interna del pie izquierdo y la pelota se desvió milagrosamente en un defensor. De ese tiro desde la esquina, borbollón en el área seguido por un disparo de Pierce que pareció desviarse en el brazo de un rival, pero pese a los reclamos de los futbolistas locales Rey Hilfer dejó seguir.

A falta de un par de minutos para el final de la primera mitad, corner ejecutado por "Pitu" Leiva desde la derecha, cabeceó Barrionuevo de pique al suelo, quedó fuera de acción Bailo, pero la pelota se durmió en el techo del arco. Terminó con empate en uno la primera etapa. Flojo primer tiempo del verde, que se mostró como un equipo largo y casi no llegó al área rival. El aurinegro tuvo la iniciativa, creó las mejores opciones y mereció irse arriba en el marcador.

El complemento volvió a comenzar sin orden. A los 2’ Fernando Biela se proyectó y rompió hacia adentro por izquierda, pero le pegó mal de zurda. En los minutos siguientes mejoró la visita. A los 10’ Papaleo salvó ante Bruno Barranco, tapando abajo luego de una duda de Biela. A los 12’ hubo un gol anulado al mismo Barranco, por una mano previa de Tomás Asprea.

Pasado el cuarto de hora González Metilli le dio a la carrera, desde la medialuna, por arriba. Promediando la etapa, el partido aburría. Es que, pese a que los dos intentaban buscar la victoria, era notoria la falta de ideas en ambos.

A los 40’ un derechazo bajo y violento de Agustín Politano fue rechazado por Bailo. Y, cuando parecía que el partido se moría en un insulso empate, en el tiempo adicionado llegaron las emociones. A los 92’ se lo perdieron los dirigidos por el uruguayo Alejandro Orfila: Asprea la metió hacia el área, el chico Barranco la desvió de cabeza habilitado y por poco no llegó a empujarla el ingresado Juan Manuel García. Y el gol errado lo pagó el verdolaga en el arco propio.

Es que a los 3’ de tiempo adicionado, en la última jugada del partido, se durmió el conjunto porteño en un tiro de esquina en contra. Increíblemente, no fueron a marcar el pase corto. Biela tocó para Braian Guille, quien sin oposición se metió en el área cerca de la línea de fondo, centro al segundo palo, cabezazo limpio de Orué totalmente libre, rebote sobre la línea en un defensor y Leonel Pierce, más despierto que nadie, la empujó al gol rompiendo el arco desde cerca. Fue realmente insólito el error cometido por el visitante, impropio de un fútbol altamente profesional, con una falta de concentración inadmisible en el último instante de juego.

Sintetizando, en un discreto partido, con Santamarina algo mejor en el primer tiempo y un desarrollo parejo en el segundo, en el último suspiro se durmió Ferro y lo ganó el local.

Ramón Santamarina de Tandil (2): Joaquín Matías Papaleo; Agustín Politano de Pradal, Mauro Orué, Salvador Sánchez y Juan Ignacio Alvacete (18’, Fernando Nahué Biela); Francisco González Metilli (65’, Braian Alejandro Guille), Nicolás Leonel Castro, Michael Leonel Pierce y Darío Facundo Leiva (80’, Brian Pérez); Ezequiel Barrionuevo; Angel Oscar Prudencio. DT: Héctor Carlos Arzubialde.

Suplentes sin ingresar: Tomás Agustín Casas, Tomás Berra, Matías Kabalín y Leonardo Fredes.

Ferrocarril Oeste (1): Andrés Germán Bailo (capitán); Hernán Gustavo Grana, Gabriel Adrián Díaz, Gustavo Damián Canto y Jonathan Baez; Tomás Asprea, Lautaro Gabriel Torres (72’, Facundo Andrés Affranchino), Sergio Daniel Sánchez y Braian Gabriel Alvarez (7’, Nahuel Isaías Luján); Bruno Barranco y Jonathan Carlos Herrera (84’, Juan Manuel García). DT: Alejandro Miguel Orfila Colmenares.

Suplentes que no ingresaron: Iván López, Federico Murillo, Cristian Adrián Carrizo y Carlos Alfredo Airala.

Goles: (17’) Jonathan Herrera (FCO) de penal, (22’) Mauro Orué (RS) de cabeza y (90’+3’) Leonel Pierce (RS) de rebote

Figura: Michael Leonel Pierce (RS)

Amonestados: (16’) Napolitano (RS); (74’) Gabriel Díaz (FCO)

Arbitro: Leandro Rey Hilfer (correcto)
Asistentes: Juan Manuel González y Duilio Montello

Incidencias: Se jugó sin público visitante
Estadio: Municipal General San Martín (Tandil)
Campo de juego: Muy bueno
Concurrencia: Aprox. 1.300 personas